نفى المتحدث الرسمي لقوات سوريا الديمقراطية, كينو كبريئل, اليوم الاثنين هروب أي من معتقلي تنظيم داعش من سجن الصناعة في حي غويران بمدينة الحسكة.
وأضاف كبريئل, عبر بيان نشره اليوم الموقع الرسمي لـ “قسد”, الى ان يوم امس حصلت “عملية عصيان وتمرد في أحد السجون التي يتم فيها احتجاز إرهابي داعش في مدينة الحسكة، وتمكن إرهابي داعش المعتقلون من تخريب وخلع الابواب الداخلية للزنزانات، وإنشاء فتحات في جدران المهاجع، والسيطرة على الطابق الارضي للسجن”.
وتابع البيان, “على هذا الأساس قامت قوات مكافحة الإرهاب التابعة لقوات سوريا الديمقراطية بالتدخل المباشر، وإنهاء حالة العصيان الحاصلة، وتأمين المركز وجميع المعتقلين الموجودين داخله”.
واكد البيان عدم هروب أي من معتقلي داعش, “نؤكد عدم حصول أي حوادث هروب للمعتقلين، وأن الوضع في المعتقل تحت السيطرة بشكل كامل”.
وختم البيان بدعوة المجتمع الدولي والتحالف الدولي لتقديم الدعم لتأمين السجون والمخيمات, ” هذه الحوادث تؤكد مرة أخرى قدرة قوات سوريا الديمقراطية على تأمين إرهابيي داعش، ولكن تبين الحاجة للمزيد من الدعم من المجتمع الدولي والتحالف الدولي ضد داعش، من أجل تأمين الحماية القصوى لمراكز الاحتجاز والمخيمات التي تضم إرهابيي داعش وأفراد عائلاتهم”.
وكان معتقلي تنظيم داعش سجن الصناعة في حي غويران بمدينة الحسكة والذي يضم أكثر من 5 آلاف عنصر من جنسيات مختلفة؛ أقدموا يوم امس على حالة عصيان ومحاولات فرار من السجن، وانتشرت قوات الامن الكردية “الاساييش”, وقامت قوات مكافحة الإرهاب وقوات التحالف بتطويق المكان مع تحليق للطيران فوق المنطقة.