أفاد المرصد السوري أن القوات التركية تستعد لشن عملية عسكرية شمالي الرقة لإغلاق طريق الدولي “أم4” قرب ناحية عين عيسى.
وأكد المرصد السوري أن البلدة التي وصفها بالاستراتيجية شهدت حركة نزوح بالإضافة للقرى المحيطة بها خلال الأيام والأسابيع الفائتة بسبب القصف والاشتباكات على محاورها.
وأشار المرصد السوري إلى أن التصعيد شرق الفرات يتزامن مع تحضيرات لفتح الطريق الدولي “أم4″ غرب الفرات الواصل بين حلب-اللاذقية،” استكمالا لتنفيذ التعهدات التركية للضامن الروسي في منطقة خفض التصعيد في إدلب”.
وكان أهالي بلدة عين عيسى خرجوا في تظاهرة منذ أيام “تنديداً بالصمت الروسي إزاء التصعيد التركي المتواصل على المنطقة”، حسب ما ذكر المرصد السوري, مشيرا إلى أن الأهالي تجمعوا أمام القاعدة الروسية في المنطقة، مطالبين الروس بالتدخل لوقف التصعيد العسكري على منطقتهم، بعد نزوح أكثر من نصف السكان مؤخراً.
وأوضح المرصد السوري أن “أكثر من 7000 مدني نزحوا من المنطقة منذ نوفمبر/تشرين الثاني الفائت, على خلفية التصعيد التركي الكبير وخوفاً من عملية عسكرية قد تشنها القوات التركية والفصائل الموالية لها، حيث يقدر تعداد سكان عين عيسى بنحو 11 ألف نسمة، نزح منهم، 4500 شخص، غالبيتهم نحو مدينة الرقة، بينما يقدر تعداد سكان القرى آنفة الذكر والتي تتعرض للقصف بنحو 5000 نسمة، أجبر 2500 منهم على النزوح خلال الفترة ذاتها”.