شن عناصر تنظيم داعش هجوماً على ثلاث مواقع تتمركز فيها قوات للحرس الثوري الإيراني في الجانب الشرقي مِن منطقة خنيفيس شرقي حمص.
ووفقاً لموقع “تلفزيون سوريا“, أسفر الهجوم عن مقتل 3 عناصر مِن الحرس الثوري – في حصيلة أوليّة – وإصابة أكثر مِن 4 آخرين، نقلوا إلى مشفى تدمر العسكري عبر شاحنة عسكريّة وبرفقة عناصر “لواء فاطميون” (الأفغاني) الذي يشرف عليه الحرس الثوري.
كما أوضحت مصادر محلية ان القوات الإيرانية لم تتمكن من إرسال التعزيزات والمؤازرة إلى منطقة الهجوم في خنيفيس القريبة، وذلك نتيجة الكمائن.
وتضم منطقة خنيفيس 4 نقاط للحرس الثوري, وهي مزوّدة بعشرات العناصر والمعدات العسكرية إلى جانب وجود عناصر مِن الفرقة الرابعة التابعة للقوات الحكومية.
وتعدّ منطقتا “الصوانة وخنيفيس” مِن أغنى مناطق سوريا بالفوسفات وتضم عشرات المناجم التي قُدّر احتياطي الفوسفات فيها – بحسب آخر إحصائية – بـ 1.8 مليار طن، وكان يبلغ إنتاج “الشركة العامة للفوسفات والمناجم” 3.5 ملايين طن سنوياً، قبل العام 2011، وتعدّ سوريا ثالث أكبر احتياطي عربي بعد المغرب والجزائر في مادة الفوسفات، والخامس على مستوى العالم في تصديره.