بدأت القوات التركية صباح اليوم الأحد، الانسحاب من نقطة “معر حطاط” الواقعة على طريق حلب – دمشق الدولي جنوبي إدلب وذلك بعد يوم من تفكيك معدتها.
وشوهدت عربات تركية محملة بالمعدات العسكرية تخرج من نقطة “معر حطاط” ضمن المنطقة الواقعة تحت سيطرة قوات الحكومة السورية.
وفي الثالث من شهر نوفمبر الجاري انسحبت تركيا من موقع المراقبة في شير مغار بشمال محافظة حماة والتي كانت واقعة أيضا ضمن سيطرة قوات الحكومة.
وأخلت القوات التركية بشكل كامل نقطة “مورك” في ريف حماة الشمالي أكبر نقطة تتمركز فيها القوات التركية في سوريا بداية الشهر الجاري.
وشهدت القاعدة التركية خلال الشهرين الماضيين مظاهرات شارك فيها المئات من السوريين مطالبين برحيل القاعدة العسكرية التركية التي تعتبر أكبر قاعدة للجيش التركي.
وطوقت القوات الحكومية السورية المدعومة من روسيا العام الماضي عددا من المواقع العسكرية التركية قبل أن يوقف تقدمها تدخل عسكري تركي في فبراير شباط أعقبه اتفاق بين موسكو وأنقرة لوقف إطلاق النار.