قال مصدر مقرب من الحكومة السورية لوكالة رويترز إنه من المتوقع على نطاق واسع أن يخلف وليد المعلم في المنصب نائبه فيصل المقداد وهو دبلوماسي مخضرم.
والمقداد ينحدر من محافظة درعا وحائز على الاجازة في الاداب قسم اللغة الانكليزية من جامعة دمشق عام 1978 كما نال شهادة الدكتوراه في الادب الانكليزي من جامعة شارل الرابع في براغ عام .1993
وعين المقداد في منصب نائب وزير الخارجية، بعد أن أصبح المعلم وزيرا في عام 2006 خلفا لفاروق الشرع الذي أصبح نائبا لرئيس الجمهورية، بعد انشقاق عبد الحليم خدام.
وأعلنت الحكومة السورية فجر اليوم وفاة نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية والمغتربين السوري وليد المعلم.
وعُين المعلم وزيرا للخارجية في عام 2006 وشغل عددا من المناصب الدبلوماسية البارزة من بينها سفير سوريا لدى الولايات المتحدة وشارك في مفاوضات مع إسرائيل في التسعينات للتوصل لاتفاق سلام لكنها باءت بالفشل.
ودافع المعلم، المولود في عام 1941 لعائلة سنية من دمشق، علنا عن الدور العسكري المتنامي لموسكو وإيران.
وقالت الحكومة السورية في بيان إن المعلم كان معروفا “بمواقفه الوطنية المشرفة”. وأقيمت صلاة الجنازة عليه في مسجد سعد بن معاذ في دمشق قبل أن يوارى جثمانه الثرى.