شهدت بلدة المزيريب ومحيطها في الريف الغربي من محافظة درعا توتراً أمنياً وسط تحشدات وتحركات لقوات عسكرية تابعة للفرقة الرابعة ما بين مقرّها في بناء الري بين بلدتي اليادودة والمزيريب غربي درعا.
ووفقاً لموقع “درعا 24” لم تقع حتى الان أي اشتباكات بين القوات الحكومية والمجموعات المسلحة. ويأتي هذا التوتر في بلدة المزيريب، بعد مطالبة الأهالي بالإفراج عن الشابّة “روان عصام رستم” من البلدة، والتي تم اعتقالها قبل أيام من قبل عناصر حاجز بلدة منكت الحطب التابع للمخابرات الجوية على اتستراد درعا – دمشق. و”روان” هي فلسطينية الجنسية، وتنحدر من مدينة درعا، وتسكن في بلدة المزيريب.
في سياق آخر انفجرت عبوة ناسفة للي أمس في حي السبيل في مدينة درعا، حيث كانت مزروعة بسيارة تعود ملكيتها للمواطن “عدي مسالمة” ولم يُسفر عن ذلك أي أضرار بشرية. و”المسالمة” يعمل ضمن صفوف الفرقة الرابعة، بعد أن عمل سابقاً ضمن فصائل محلية في المنطقة قبل تطبيق اتفاقية التسوية والمصالحة في العام 2018.